15.02.2022 в Государственную Думу Российской Федерации внесен альтернативный пакет законопроектов о противодействии пыткам

Предлагается дополнить Уголовный кодекс отдельной статьей, предусматривающей ответственность за применение любой пытки, которой лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, с целью получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо, или по другой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдания причиняются: государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве либо по подстрекательству указанных лиц, с их ведома или молчаливого согласия.

В качестве наказания за совершение преступления предусмотрено лишение свободы сроком от трех до десяти лет. Максимальный срок наказания за применение пытки с использованием оружия, группой лиц, в отношении несовершеннолетнего, с особой жестокостью, из корыстной заинтересованности, в отношении двух или более лиц составляет 15 лет.

В пояснительной записке к документу отмечается, что в настоящее время ответственность за применение пытки в УК РФ предусмотрена в качестве квалифицирующего признака по некоторым статьям. Однако на масштаб применения пыток – особенно в правоохранительных органах, включая ФСИН России – данные нормы на практике не оказали существенного влияния. В этой связи необходимы более радикальные меры для их пресечения, необходим серьезный разворот, в том числе через изменение отношения к уголовной ответственности за совершение пыток – они должны рассматриваться как тяжкое преступление, подлежащее самостоятельному уголовному наказанию. Наряду с указанным проектом разработаны поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, предусматривающие отнесение показаний подозреваемого, обвиняемого, данных в ходе досудебного производства по уголовному делу и не подтвержденных подозреваемым, обвиняемым в суде к недопустимым доказательствам. В качестве обоснования разработки документа указывается, что Россия стабильно находится в списке стран, лидирующих по количеству нарушений ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в соответствии с которой никто не должен подвергаться пыткам и бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию. По мнению разработчиков документа, наиболее тревожащими являются такие проблемы на этапах расследования и возбуждения уголовных дел, заявления обвиняемых в судах о примененных к ним пытках зачастую судьями игнорируются – в результате не исключается осуждение невиновных, виновные остаются на свободе и утверждаются в своей безнаказанности.

В законопроекте дано более детальное и четкое определение пытки, соответствующее Конвенции против пыток и других жестоких бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, заключенной 10.12.1984. В частности, к целям осуществления пыток отнесено запугивание как способ контроля над личностью заключенного или принуждения другого лица к совершению каких-либо действий под страхом пытки


Прокуратура Ужурского района

Обратная связь
close slider


    Также Вы можете скачать бланк обращения гражданина, для отправки обращения по почте (http://www.rsuzhur.ru/archives/obr_gr.rtf)