Неформальная занятость и ее последствия в период пандемии

Неформальная занятость и зарплата «в конверте» продолжает оставаться одной из самых актуальных проблем в отношениях   между  работодателем и работником
Многие предприниматели «прячут» часть зарплаты своих наемных работников от официального оформления, чтобы сэкономить на налогах. Однако последствия теневой занятости достаточно серьезны. От легализации трудовых отношений, их оформления зависят социальные гарантии граждан: возможность заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение и прочее.

Особенно остро проблема неформальной занятости встала в период пандемии коронавируса. Работник, не трудоустроенный официально, остался полностью не защищен в своих взаимоотношениях с работодателем. Для того чтобы отстоять и защитить свои права, он должен доказать факт трудовых отношений. Сделать это можно только в судебном порядке, что очень проблематично.
В связи с этим определенное число граждан, не состоявших ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях с работодателем, а также не имевших статуса предпринимателя, оказались в группе риска из-за отсутствия источников дохода.
По статистике каждый пятый россиянин работает без официального оформления трудовых отношений.
Решить эту проблему без участия самих работников, соглашающихся на неформальные трудовые отношения, получающих заработную плату «в конверте», практически невозможно.
В случае отказа работодателя от оформления трудовых отношений, наличия задолженности по оплате труда, выплаты заработной платы ниже МРОТ, а также иных нарушений трудового законодательства, вы можете обратиться на телефоны «горячей линии» отдела экономики и прогнозирования администрации Ужурского района: 8(39156) 21-0-74, Государственной инспекции труда в Красноярском крае: 8-913-836-05-00 (электронная почта: git24@mail.ru)


Отдел экономики и прогнозирования администрации Ужурского района

Обратная связь
close slider


    Также Вы можете скачать бланк обращения гражданина, для отправки обращения по почте (http://www.rsuzhur.ru/archives/obr_gr.rtf)