Размер шрифта:
Цвет сайта:

Читая сердцем строки фронтовые…

09 мая 2017

Юное поколение ужурцев выразило своё отношение к Великой Отечественной войне и Победе, читая стихотворения советских классиков и местных поэтов. Принять участие в детском районном литературно-поэтическом конкурсе чтецов «Спасибо деду за Победу!» в этом году изъявили желание более 90 ребят в возрасте от 5-ти до 17-ти лет. После отборочного прослушивания в финал прошли 54 человека, которые показали своё мастерство художественного чтения с большой сцены РДК. На конкурсе дети выступали в четырёх возрастных категориях.

Первыми вышли на сцену малыши 5-6 лет и приятно удивили качеством выступлений. Они без запинок, большинство довольно чисто, читали длинные произведения, старались и передавать эмоции. Лауреатом первой степени здесь, без сомнений, стала артистичная София Бородавкина из д. Тургужан. Не поскупилось жюри на дипломы лауреатов второй степени – их вручили Соне Шоковой, Данилу Данилочкину, Артёму Шахову. Лауреатом третьей степени стала Анастасия Шибаева.
В возрастной категории 7-9 лет лидер также определился практически сразу. Пётр Бугуев из п. Солнечный очень проникновенно прочёл «Балладу о матери» Ольги Киевской. С авторским стихотворением, посвящённым военным лётчицам – «ночным ведьмам», выступила Злата Новикова, неоднократный победитель и обладатель Гран-при различных литературных конкурсов. Она стала обладателем диплома лауреата второй степени, а от совета ветеранов ей подарили большую «Книгу памяти» с дарственной надписью и автографами ужурцев – участников войны. Также лауреатом второй степени в этой возрастной категории жюри определило Полину Глухову, а лауреатом третьей степени – Еву Езжалову.
Почти половина чтецов в возрастной категории 10-13 лет была из Ужурской школы №2, также много участников выставили сельские Дома культуры. Но к ним жюри подошло уже строже и, определяя победителей, обращало внимание не просто на качество чтения стихотворений, а на художественное исполнение, выразительность и умение верно передавать эмоции через слова. В итоге лауреатом первой степени стала Анастасия Дугина, второй – Екатерина Третьякова, а третьей – Богдан Степанов и Павел Вахлаев.
На сцене – только девушки! Ни одного представителя сильной половины человечества не было в возрастной категории 14-17 лет. Здесь подход к участникам был ещё строже, но и они старались на славу. Практически все выступали как настоящие артистки. Кому-то удалось лучше передать настроение, кто-то был более естественным, а кто-то и «пережал»… Из положительного следует отметить раскованность и уверенное поведение участниц на сцене. Умение выражать эмоции, опыт публичных выступлений, безусловно, пригодятся им и в жизни, и в карьере. Оценивая же собственно художественное чтение стихотворений, судьи вынесли такой вердикт: лауреат первой степени – Елена Вержбицкая, второй – Ольга Панкова, третьей – Кира Краева и Алина Целуковская.
Все участники конкурса получили дипломы и сборники произведений от районного литературно-поэтического объединения «Ужурские зори» им. П.П. Коваленко. Троих ребят отметили специальными призами от депутатов районного Совета С.С. Семехина, Е.Г. Тимофеева, Р.И. Тележенко. Обладателем Гран-при в этом году стала (после долгих споров жюри!) Анастасия Дугина, проникновенно прочитавшая «Балладу о зенитчицах» Роберта Рождественского. Отметим, что подготовила её для участия в конкурсе Е.Н. Калашникова из Кулунского центра досуга.
Конкурс чтецов «Спасибо деду за Победу!» – это всегда большое событие в культурной жизни Ужурского района. Он имеет большое значение и с точки зрения патриотического воспитания, и главное – к нему есть интерес со стороны участников – детей. Поэтому – читайте стихи, проникайтесь поэзией и до встречи на конкурсе, посвящённом 73-ей годовщине Победы в Великой Отечественной войне!
Алена ШАХОВА
Фото автора

КОММЕНТАРИЙ
Николай Иванович МЕРКУЛОВ,
председатель жюри конкурса чтецов «Спасибо деду за Победу!», член Российского союза писателей, председатель районного литературно-поэтического объединения «Ужурские зори» им. П.П. Коваленко:
– Этот конкурс имеет большое положительное значение, потому что с его помощью идёт передача преемственности поколений. Я видел, с каким вниманием и удовольствием смотрели на выступающих правнуков ветераны, участники войны и труженики тыла, которые сидели в зале. Своим проникновенным исполнением стихотворений военной тематики дети сполна, тонко и с любовью отблагодарили их за Победу. А глядя на то, как выступали ребята, можно с уверенностью сказать: вот они-то Родину не подведут, они её точно никому не отдадут! Чтобы патриотизм не был пустым звуком, его нужно прочувствовать душой. И делать это лучше всего через изучение русской словесности, русского языка, с которым и передаётся любовь к Отечеству.