Размер шрифта:
Цвет сайта:

Фестиваль открытых сердец. Когда душа свободна, то могут петь и руки

07 декабря 2017

Открытый фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Душа всегда свободна» – это больше, чем смотр талантов. Это восхищение силой духа и до боли в сердце щемящее сочувствие, это удивительные творческие открытия и неординарные люди, умеющие увидеть красоту в обычных вещах.

Фестиваль «Душа всегда свободна» традиционно проходит в декаду инвалидов, и в 2017-ом году он состоялся уже в восьмой раз. Его всегда отличает атмосфера особой доброжелательности, теплоты и чуткости, которые так важны в мире людей, имеющих ограничения по здоровью. И возможно, именно это ежегодно привлекает к нему такое большое число участников. Вот и в этот раз более 60-ти человек приехали 2 декабря в Ужурский РДК, чтобы показать свои таланты в концертной программе и плоды рукоделия на выставке декоративно-прикладного и изобразительного искусства.

Ужур гостеприимно встретил делегации из Шарыпово, Боготола, Назарово, Новосёлово. Впервые на фестиваль приехали красноярцы. Ответственно подошли к выступлению и участники-хозяева из Ужура, а также Кулуна, Локшино, Златоруновска, Белой Рощи.

Их приветствовали официальные лица, с духовными словом обратился иерей Петропавловского храма Павел Третьяков. Батюшка очень верно отметил, пожалуй, главную цель проведения этого фестиваль. «На подобные мероприятия мы собираемся за ради радости общения, – сказал отец Павел. – Когда мы с вами встречаемся, общаемся, смотрим друг другу в глаза, делимся маленькими победами и достижениями, мы заряжаем друг друга положительной энергией. Потом разъезжаемся и вновь ждём радости общения, готовимся к встрече».

К долгожданной творческой встрече 2017-го года концертные номера подготовили 32 участника. Самой массовой традиционно стала номинация «Вокал» и её составная часть «Жестовая песня», отличительная особенность которой в том, что так поют люди с нарушениями слуха. Выступали солисты, дуэты и ансамбли. Истинное удовольствие доставило художественное чтение и слово: басня, исполненная в лицах Дмитрием Мостовым (с. Новосёлово), стихи собственного сочинения Валентины Прутко (п. Златоруновск), трогательное обращение к маме Сергея Першина (Назарово), глубоко прочувствованные философские размышления Зои Зезюля (Назарово). Инструментальное исполнительство, хореография, театральное искусство – в этих номинациях тоже выступили и заслуженные таланты, не первый раз выходящие на ужурскую сцену, и новые звёзды.

На фестивале «Душа всегда свободна» не присуждают призовых мест, все его участники получили дипломы и подарки, средства на которые выделило управление социальной защиты населения Ужурского района. Но есть традиция – вручать Гран-при участнику, который больше всех удивил и восхитил экспертов и зрителей. В этом году им стал театр песни «Поющие руки» (Дворец труда и согласия, г. Красноярск). Его артисты – слабослышащие люди разных возрастов. Этот творческий коллектив существует уже более 20-ти лет, и многие его участники становились лауреатами конкурсов разных масштабов, в том числе и всероссийских. Их руки действительно поют, завораживая и наполняя эмоциями зрительный зал.

К сожалению, тяжелые недуги не обошли стороной ни одного из участников фестиваля – ни крохотную девчушку, ни красивую девушку, ни взрослого мужчину, ни пожилую женщину. Но, к счастью, судьба одарила их талантами, наделила богатым внутренним миром и свободной душой. И спасибо всем организаторам этого замечательного, душевного праздника – фестиваля, дающего возможность самовыражения и дарящего радость общения.

Алена ШАХОВА
Фото автора