Размер шрифта:
Цвет сайта:

Государственному пожарному надзору 90 лет!

11 июля 2017

Ежегодно 18 июля в нашей стране отмечается профессиональный праздник - День создания органов государственного пожарного надзора, которому в этом году исполняется 90 лет.

Государственный пожарный надзор - специальный вид государственной надзорной деятельности, осуществляемый должностными лицами органов управления и подразделений Государственной противопожарной безопасности.

ГПН МЧС России ведет свою историю с момента подписания 18.07.1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». А разработан проект этого положения был на Всероссийском совещании пожарных в мае 1926 г. На вновь созданные органы Госпожнадзора были возложены функции разработки противопожарных мероприятий в области предупреждения пожаров и их тушения, надзор за состоянием пожарной безопасности организаций, техническая нормализация пожарного инвентаря, снаряжения и оборудования, руководство делом автоматического огнетушения и пожарной сигнализации, рассмотрение уставов добровольных пожарных организаций и содействие развитию пожарно-технического образования в стране.

Одной из важных перспектив развития надзорных органов является создание единого надзора, обеспечивающего комплексную безопасность объектов, населения и территорий. На законодательном уровне проведено разграничение между МЧС России и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по осуществлению надзора в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В рамках этого подготовлен и внесен в Правительство Российской Федерации на рассмотрение проект постановления «О государственном надзоре в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций».

Кроме того, с 1 января 2018 года будет введен риск-ориентированный подход при осуществлении госнадзора, в рамках которого определено количество поднадзорных объектов в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера. Сюда входят социально значимые объекты, производственные предприятия, органы власти и территории садоводческих товариществ (исключая жилой сектор).

Вместе с тем, учитывая превалирующее количество пожаров в жилом секторе и гибели при них людей, актуальной остается профилактическая работа с управляющими организациями, осуществляющими обслуживание общего имущества и систем противопожарной защиты многоквартирных домов, а также собственниками индивидуальных домовладений.

ОНДиПР по г. Шарыпово, Шарыповскому и Ужурскому районам