Размер шрифта:
Цвет сайта:

Информация о нарушениях законодательства об оплате труда

05 сентября 2017

Одним из приоритетных направлений в деятельности прокуратуры района является защита трудовых прав граждан.

Прокуратурой района систематически проводятся проверки исполнения трудового законодательства организациями, предприятиями, учреждениями Ужурского района.

Результаты проверок свидетельствуют о том, что к числу основных нарушений закона в сфере оплаты труда, допускаемых работодателями, относятся: несоблюдение сроков выплаты заработной платы, окончательного расчета при увольнении работников, отпускных и других денежных средств, причитающихся работнику, несоответствие трудовому законодательству установленных в локальных актах, трудовых договорах сроков выплаты заработной платы.

По результатам проведенных в истекшем периоде 2017 года проверок выявлено 56 нарушения об оплате труда, принесено 6 протестов, внесено 24 представления с требованиями устранения нарушений прав граждан на своевременную оплату труда, к дисциплинарной ответственности привлечено 17 виновных работников, к административной ответственности в виде штрафа, предусмотренного статьей 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по постановлениям прокурора привлечены 6 должностных лица, объявлено 2 предостережения, в суд в интересах работников направлено 5 заявлений о взыскании заработной платы, которые удовлетворены.

Хотелось бы напомнить работодателям, что при нарушении ими установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель в соответствии с требованиями статьи 236 Трудового кодекса Российской Федерации обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

В прокуратуре района работа в указанном направлении продолжается, и вопросы соблюдения права граждан на своевременное получение заработной платы в полном объеме находятся на контроле.



Заместитель прокурора района
Советник юстиции О.В. Владимирова