Размер шрифта:
Цвет сайта:

Информация о принятых прокуратурой Ужурского района мерах защиты прав неопределенного крута лиц при незаконном выкупе земельных участков

07 сентября 2017

Прокурор Ужурского района обратился в Ужурский районный суд с
иском в интересах неопределенного круга лиц о признании недействительными договоров купли-продажи двух земельных участков, заключенных между администрацией г, Ужур и физическими лицами, применении последствий недействительности указанной сделки путём приведение сторон в первоначальное положение (прекращение права собственности физических лиц на земельные участки, возврат участков во владение администрации г. Ужур, взыскании с администрации г, Ужур в пользу граждан уплаченные по договору купли-продажи земельного участка денежных средств).
Требования мотивированы тем. что физическими липами на предоставленных на территории г. Ужур в аренду земельных участках для строительства жилых домов, объекты недвижимости фактически нс возводились, но вместе с тем, указанными арендаторами в соответствии с положениями Федерального закона от 30 июня 2006 г. Лг« 93-Ф1 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" на основании деклараций, о якобы имеющихся на земельных участках объектах недвижимого имущества, было зарегистрировано право собственности на хозяйственные постройки, площадью 15 кв.м, на каждом из земельных участков.
В результате указанных неправомерных действий, арендаторы получили право выкупа арендуемых земельных участков по цене, рассчитываемой с применением льготного коэффициента, которое в последующем было реализовано путем заключения договора купли продажи земельного участка 22.04.2017 г., площадью 1637 кв.м., (цена выкупа составила 2892,98 руб.) и договора купли продажи земельного участка 22.04.2017 г., площадью 1500 кв.м, (цена выкупа составила 3233,25 руб.)
Решением Ужурского районного суда от 31.08.2017 г. требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Суд признал незаконными указанные действия, а также в соответствии со ст.ст, 166-167 ГК РФ договоры купли-продажи земельных участков от 22.04.2016 г. - недействительной (ничтожной) сделкой, применив последствия ее недействительности, возвратил стороны в первоначальное положение.



Прокурор района
советник юстиции В.М. Свирко