Размер шрифта:
Цвет сайта:

Информация отдела МВД

09 октября 2017

Порядок сдачи водительского удостоверения лицом, лишенным права управления, и правовые последствия в случае его не сдачи

В соответствии с положением статьи 32.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида осуществляется путем изъятия водительского удостоверения или удостоверения тракториста-машиниста.

Статьей 32.7 КоАП РФ регламентирован порядок исчисления срока лишения специального права. Так, течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы (водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста), в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения или иных документов, либо отсутствия заявления лица об утрате указанных документов, срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом, либо изъятия у него соответствующего удостоверения или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Инспектор ИАЗ ОГИБДД
Отдела МВД России по Ужурскому району
старший лейтенант полиции Р.А. Белобородова


Дорожные полицейские выявили более 500 нарушений правил тонировки

Сотрудниками Госавтоинспекции за 9 месяцев текущего года к административной ответственности привлечено более 500 водителей за нарушение правил тонировки автомобильных стекол.

Ежедневно автоинспекторы выявляют от 2 до 3 нарушений правил тонировки. Проверка уровня светопропускаемости автостекл осуществляется с помощью сертифицированных приборов «Тоник».

Стражи порядка напоминают, что за нарушение правил тонировки автомобиля предусмотрен штраф в размере 500 рублей, а также нарушителям выдается требование о прекращении правонарушения. В ходе выявления повторного нарушения автолюбители будут доставлены в суд на основании статьи 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», которым будет грозить административный штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

«Тонировка значительно ухудшает видимость на дороге, особенно в темное время суток и пасмурную погоду, и является сопутствующим фактором многих дорожно – транспортных происшествий», - отмечает командир отдельного взвода ДПС Евгений Канайкин.


ВНИМАНИЕ, МОШЕННИКИ!

В последнее время в свете неустанного реформирования пенсионной системы участились случаи появления так называемых недобросовестных агентов негосударственных пенсионных фондов. Они, во чтобы то ни стало, стремятся перевести накопительную часть пенсии гражданина в нужный им негосударственный пенсионный фонд.

Вот популярные способы мошенничества с переводом средств пенсионных накоплений:

1 способ: к вам на работу (или даже домой) приходят агенты негосударственного пенсионного фонда (как правило, они не уточняют, что представляют частную структуру) и, аппелируя к несуществующим положением законодательства, призывают немедленно переводить ваши пенсионные накопления – иначе они якобы «сгорят», их «обнулят» и т.д.

Что делать: если посторонние люди пришли к вам домой, то, как минимум, не нужно открывать дверь. Если на работу, то отказаться от предложенных услуг. В случае особой настойчивости – вызвать полицию. Помните: работники пенсионного фонда по домам не ходят и ваша накопительная пенсия не «сгорит» и не «обнулится».

2 способ: очень часто в магазинах не дают кредит на покупку мелкой техники без согласия перевести пенсионные накопления в какой – либо негосударственный пенсионный фонд. Аргументируют по-разному: например, без этого не удается быстро оформить кредит. Однако нередки случаи, когда люди вообще ничего не подписывали, а им приходили «письма счастья» от пенсионного фонда. Так происходит, когда во время оформления кредита снимаются копии ваших документов. Эти копии попадают в руки мошенников, которые подделывают необходимые для перевода средств документы, включая вашу подпись.

Что делать: если одним из условий предоставления кредита является перевод средств пенсионных накоплений, советуем вам найти другую организацию для оформления кредита. По возможности не оставляйте копий документов для того чтобы избежать мошеннических действий после оформления кредита. Если вы обнаружите, что ваши средства переведены по поддельным документам (включая вашу подпись) обязательно обратитесь в пенсионный фонд России и правоохранительные органы.

Способ 3: при оформлении каких-либо документов (при получении кредита, покупки техники, оформления услуг и т.д.) мошенники дают на подпись не весь договор о переводе пенсионных накоплений, а лишь его вторую страницу. Пр этом она спрятана в ворохе других бумаг и на ней не проставлена дата. После подписания необходимой страницы, она подкладывается к договору и таким документам мошенники смогут воспользоваться в будущем.

Что делать: тут совет один – внимательно читайте все, что собираетесь подписать. Только ваша собственная внимательность спасет вас от действий мошенников.

Способ 4: соискатели рабочих мест нередко обращаются в кадровые агентства за помощью в трудоустройстве. Тут их и поджидает неприятная возможность перевода своих пенсионных накоплений. Мошенники работают по двум схемам: в первом случае соискатель подписывает договор, незаметно подложенный в кипу бумаг, во втором случае соискателю гарантируют прием на работу в случае перевода средств своих пенсионных накоплений в нужный негосударственный пенсионный фонд. Как правило, ни в одном, ни в другом случае работу человек не получит.

Что делать: как и с предыдущим способом, спасти вас может только собственная внимательность. Если же вас уверяют, что вы получите рабочее место только после перевода средств пенсионных накоплений, обратитесь в другое кадровое агентство, не навязывающее подобного рода услугу.

Начальник ОУР
Отдела МВД России по Ужурскому району
майор полиции В.Ю. Баузер