Размер шрифта:
Цвет сайта:

Изменения в законодательстве

02 ноября 2017

Новое в законодательстве об отходах производства и потребления

Федеральным законом от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» запрещается захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. Целью такого запрета является снижение количества отходов, которые могут быть подвергнуты повторной обработке.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 июля 2017 г. № 1589-р утвержден перечень видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается.

В утвержденный перечень, в частности, включены лом и отходы, содержащие незагрязненные черные металлы в виде изделий, кусков, несортированные; скрап черных металлов незагрязненный; лом и отходы чугунных металлов незагрязненные; использованные книги, журналы, брошюры, проспекты, каталоги; отходы газет, бумажных этикеток; платы электронные компьютерные, банкоматы, телефоны мобильные, рации портативные, калькуляторы, утратившие потребительские свойства и иные виды отходов.

С 1 января 2018 года, согласно распоряжению, будет запрещено захоронение 67 видов отходов (пункты с 1 - 67 Перечня), с 1 января 2019 года — 109 видов отходов (пункты с 68 - 109 Перечня), а с 1 января 2021 года 182 видов отходов производства и потребления (пункты 110 — 182 Перечня)


ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН ОБ ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВЕ

С 10 августа 2017 года в ст.1.3 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» внесены изменения, касающиеся мер, направленных на защиту интересов несовершеннолетнего ребенка.

В соответствии с внесенными изменениями единственный родитель несовершеннолетнего ребенка на случай своей смерти либо оба родителя на случай своей одновременной смерти вправе определить опекуна или попечителя ребенку.

Соответствующее распоряжение единственный родитель или оба родителя могут сделать заранее в заявлении, поданном в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка.

Указанного в ранее поданном заявлении опекуна или попечителя можно изменить путем подачи родителями нового заявления в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка.

В ранее действовавшей редакции статьи такое право было предоставлено только единственному родителю.