Размер шрифта:
Цвет сайта:

ОХОТНИКУ НА ЗАМЕТКУ

02 августа 2017

В соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16.11.2010 года №512 «Об утверждении Правил охоты», и указа Губернатора Красноярского края от 08.04.2013 года №62-уг «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях Красноярского края», на территории Ужурского района в с 23 августа 2014 года открывается осенняя охота.

Понятие охоты раскрыто в Федеральном законе от 24.07.2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Охотой является деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.

Учитывая, что многие жители Ужурского района в той или иной мере занимаются охотой, будь-то любительская или промысловая охота, с применением охотничьего оружия, представляющего источник повышенной опасности, поэтому каждый охотник, проживающий на территории района и не только, обязан знать и неукоснительно соблюдать правила техники безопасности на охоте и обращения с охотничьим оружием. Никогда, ни при каких условиях охотник не должен допускать нарушения указанных правил и свято помнить, что их соблюдение - это гарантия не только его личной безопасности, но и безопасности других граждан.

Вот некоторые и основные из таких правил.

Охотничье оружие и боеприпасы должны храниться в условиях, исключающих доступ и пользование ими других лиц, особенно детей. Оружие должно содержаться в исправном состоянии и храниться незаряженным, желательно в разобранном виде, а боеприпасы запертыми. Оружие и боеприпасы должны храниться в сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом, и запирающихся на замок, желательно на два. Стрельба и нахождение с заряженным оружием в населенных пунктах, а также в непосредственной близости от них,— запрещаются.

Пристрелка охотничьего оружия должна производиться в местах, специально отведенных для этой цели, либо в организованном порядке в местах с естественным ограждением (овраги, рвы и т. п.), либо (в отдельных случаях) в местах, хорошо просматриваемых на всю дистанцию полета снаряда (заряда). При этом выставляется сторожевое охранение.

Не допускается выезд охотников и пребывание на охоте с неисправным оружием.

Охотник обязан обращаться с оружием так, как будто оно всегда заряжено и готово к выстрелу. Запрещается направлять оружие на человека или домашних животных, даже если оно не заряжено. При заряжении или разряжении ружье следует направлять стволами вверх или в землю, отвернувшись в сторону от других охотников. Запрещается передавать принадлежащее Вам оружие другим лицам, кроме сотрудников полиции и других контролирующих органов.

Запрещается взводить курки без необходимости произвести немедленный выстрел, а бескурковое ружье запрещается держать с открытым предохранителем.

При передвижении на всех видах транспорта оружие должно быть в чехлах или разобранным. При коротких переездах внутри угодий, а также при передвижении на лодке по водоему во время охоты и следования к шалашам допускается держать ружье собранным, но оно обязательно должно быть разряженным, и его стволы должны быть направлены вверх или в сторону от находящихся рядом людей.

При преодолении на охоте препятствий (канав, буреломов), при переходе по кладам через речки, ручьи оружие необходимо обязательно разрядить во избежание выстрела, направленного в самого себя, никогда не следует вытаскивать собранное оружие за стволы из лодки, повозки, саней, машины. При подходе к населенному пункту, месту привала, сбору, к машине ружье следует обязательно разрядить. На привале оружие следует вешать на надежную, выше человеческого роста опору, например на крепкий сучок дерева, предварительно разрядив его и убедившись в надежности этой опоры.

Особую осторожность охотник должен соблюдать при стрельбе. В зарослях, в кустах и вообще на закрытой местности запрещается стрельба по взлетающей птице до тех пор, пока она не поднимется на высоту выше 2,5 метра.

Запрещается стрелять на «шум», «шорох», по неясно видимой цели, в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости.

Стрельбу пулей, даже из гладкоствольных ружей, а также картечью и крупными номерами дроби охотник должен производить с особой осторожностью и только убедившись предварительно в том, что в направлении выстрела нет людей или домашних животных.

Необходимо помнить, что пули, выпущенные из гладкоствольного ружья, опасны на расстоянии одного километра, картечь — на расстоянии 400—500 метров, крупные номера дроби — на расстоянии 200—300 метров, а также то, что пуля и дробь дают рикошеты от деревьев или мерзлого грунта и даже в густом лесу часто проходят большое расстояние, не задев деревьев или естественных препятствий.

Стреляя, охотник всегда должен помнить, что в угодьях могут находиться другие охотники, а также люди, производящие сельскохозяйственные работы, рубку леса, выпас скота, сбор грибов и ягод.

При групповой ходовой охоте на пересеченной местности, в лесу, камышах, зарослях следует быть особенно внимательным при производстве выстрела; строго соблюдать взятое направление, постоянно поддерживать слуховую и зрительную связь с другими охотниками.

При стрельбе, в особенности бездымными порохами, в случае осечки охотник не должен сразу же открывать ружье, так как случается, что порох от капсюля воспламеняется медленно, и может произойти так называемый «затяжной» выстрел при открытом ружье. После осечки ружье можно открывать через три—пять секунд.

В случае падения ружья или охотника с ружьем следует тотчас же разрядить ружье и убедиться, что в каналы стволов не попали земля, снег, листья, трава. Иначе во время выстрела (при забитых землей, снегом, травой или листьями стволах) может произойти разрыв или раздутие стволов, и охотник может быть ранен. При попадании земли или снега в каналы стволов их необходимо немедленно прочистить.

После выстрела следует всякий раз проверить, не осталось ли в канале стволов пыжей, прокладок, частей разорванной гильзы. Этим ружье оберегается от разрыва стволов, а охотник — от возможного ранения.

Категорически запрещается добивать прикладом ружья раненого зверя или птицу. При ударе прикладом ружья о землю может произойти выстрел.

Если патрон не входит в патронник (отсырел, некалиброван, раздута гильза), никогда не следует досылать его силой, а тем более забивать. Это опасно, так как может произойти выстрел при открытом ружье. Патрон следует осторожно извлечь из патронника и заменить другим.

Если ружье не закрывается вследствие плохо поставленного в капсюльное гнездо гильзы капсюля-воспламенителя, такой патрон следует заменить другим. Закрывание ружья силой в этом случае может привести к воспламенению капсюля, выстрелу при открытом ружье и тяжелому ранению охотника.

Если заряженный патрон не выдвигается из патронника экстрактором, необходимо, закрыв ружье, произвести выстрел. Стреляная гильза будет легко извлечена. В случае если при открывании ружья головка гильзы проскочила через экстрактор, а патрон остался в патроннике, следует отделить стволы от колодки ружья, отвинтить винт экстрактора, вынуть или вытолкнуть патрон с помощью вырезанного прута, шомпола или ручного экстрактора.

При поперечном разрыве папковой гильзы, часть которой осталась в канале ствола, дальнейшая стрельба из этого ствола не допускается. Засевшую часть гильзы следует извлекать экстрактором.

Не допускается стрельба одновременно из двух стволов двуствольного ружья. Во избежание сдвоенного выстрела и ранения пальцев никогда не следует закладывать в скобу на спусковые крючки одновременно два пальца.

Крайняя осторожность должна соблюдаться охотниками при стрельбе с лодки. Абсолютно недопустима стрельба с лодки через гребцов или других охотников, в ней находящихся.

На неустойчивой лодке нельзя стрелять стоя, а также в направлении поперек ее борта. Лодка легко может перевернуться.

При стрельбе стоя, даже с устойчивой лодки, нельзя стрелять по дичи, вылетевшей поперек бортов или сзади. Вследствие отдачи можно упасть в лодку или за борт, имея в руках ружье, готовое к выстрелу из второго ствола.

Производство стрельбы гребцами не допускается.

При переездах на лодке к местам охоты ружья охотников в разряженном виде надежно, во избежание их скольжения и падения, укладываются у носа или кормы лодки с направлением стволов в сторону от находящихся в лодке людей.

При коллективных охотах каждый охотник должен быть особенно внимателен, знать особые условия данной охоты, зависящие от объектов и способов охоты, характера местности и пр., и строго выполнять правила безопасности при обращении с оружием во время проведения коллективных охот.

Перед охотой и во время охоты категорически запрещается употребление спиртных напитков. Лица в нетрезвом состоянии к охоте не допускаются. Охотник с ружьем, находящийся хотя бы в слабой степени опьянения, является опасным для окружающих. С 02 августа 2014 года вступили в законную силу изменения в нормативно-правовые акты РФ, регламентирующие оборот оружия, предусматривающие за ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, штраф для граждан — от 2 до 5 тысяч рублей либо лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет.
А также введена административная ответственность за отказ пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения по требованию сотрудника полиции. Это правонарушение влечет лишение права на приобретение, хранение и ношения оружия на срок от одного года до двух лет.


Правила охоты запрещают:

1. стрельбу при нахождении в механическом транспортном средстве, за исключением стрельбы при нахождении в плавательном средстве с выключенным мотором и прекратившим движениепо инерции после выключения мотора, а также отстрела волков при осуществлении охоты в целях регулирования численности охотничьих животных;

2. применение охотничьего нарезного оружия для охоты на пернатую дичь, за исключением осуществления охоты на горную и боровую дичь;

3. применение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия для охоты на пернатую дичь, снаряженного дробью (картечью) крупнее пяти миллиметров и пулями;

4. применение на коллективной охоте для добычи охотничьих животных полуавтоматического оружия с магазином вместимостью более пяти патронов;

5. применение:

а) служебного оружия, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов;

б) иного оружия, не отнесенного в установленном порядке к охотничьему оружию, за исключением луков и арбалетов для проведения научно-исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира.

Нарушение указанных правил охоты, в соответствии со ст. 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет, что автоматически ведет к аннулированию разрешений на хранения и ношение оружия и изъятию оружия.

Законодательство «Об оружии» также предусматривает обязанности для охотников. Чаще всего сотрудники полиции в сезон охоты выявляют и пресекают правонарушения, связанные с нарушением правил перевозки, хранения и ношения оружия, которые оговорены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 21.07.1998 г. №814.

Необходимо знать и помнить:

1. Владельцы оружия обязаны обеспечить сохранность своего оружия, в том числе и, особенно, в период охоты, принимая для этого все необходимые меры. Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания, также должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц (касается лиц прибывающих в Ужурский район для осуществления охоты).

2. Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель, при этом гражданам Российской Федерации разрешено ношение огнестрельного длинноствольного оружия только во время охоты. Ношение огнестрельного длинноствольного оружия в расчехленном состоянии на территории населенного пункта является нарушением.

3. Досылание патрона в патронник разрешается только при необходимости применения оружия.

4. Транспортировать (перевозить) охотничье огнестрельное оружие необходимо разряженным и упакованным в транспортную тару, футляр или чехол. При перевозке и транспортировании патроны могут быть упакованы в одну укупорку с оружием без досылания в патронник, снаряжения магазина или барабана.

Нарушение правил перевозки, хранения или ношения оружия и патронов влечет административную ответственность в соответствии с ст. 20.8 и 20.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, санкции которых предусматривают административный арест до 15 суток, административный штраф до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия, либо без такового, либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок до двух лет.

В связи с открытием осенней охоты на территории Ужурского района сотрудниками полиции совместно с Министерствомприродных ресурсов и экологии Красноярского края проводится комплекс оперативно-профилактических мероприятий. Сформированы специальные группы по выявлению правонарушений в сфере использования объектов животного мира и оборота оружия.

Жителям района, в особенности небольших населенных пунктов, хотелось бы напомнить, что стрельба из оружия в населенных пунктах или в других, не отведенных для этого местах, влечет наложение административного штрафа в размере до ста тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему, либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему.

Граждане, занимающиеся охотой с незарегистрированным (нелегальным) оружием при задержании с таким оружием, будут привлечены к уголовной ответственности за незаконное хранение или ношение оружия с нарезным стволом и к административной ответственности за незаконное хранение или ношение гладкоствольного оружия, при этом граждане, добровольно сдавшие оружие в органы внутренних дел освобождаются от ответственности. В связи, с чем призываю граждан, у которых еще имеется незарегистрированное оружие, сдавать такое оружие в полицию.

Инспектор ОЛРР г. Шарыпово Управления Росгвардии по Красноярскому краю
капитан полиции Е.А. Халявина