Размер шрифта:
Цвет сайта:

По улицам города Ужура вновь прошла колонна «Бессмертного полка»

10 мая 2017

Ровно в 11,30 под мелодии военных лет «Бессмертный полк» начал свое шествие с площади военкомата. В очередной раз с участниками Всероссийской акции «встали» в строй воины Великой Отечественной войны и труженики тыла, завоевавшие ценой своей жизни и здоровья Великую победу. Не все, чьи фотографии и имена пронесли на штендерах, погибли на фронте. Кто-то вернулся в родной район и трудился, не покладая рук, не щадя себя, как они привыкли это делать, в колхозах, совхозах и на предприятиях. Но и они остались только в памяти. Молодые и не совсем молодые ужурцы несли портреты своих потомков. В строю было много детей, и это важно. Представители более старшего поколения еще помнят о своих героях и точно знают, что это они ценой своих жизней, ценой неимоверных усилий спасли мир от фашизма. И дети должны знать и помнить об этом.

Свернув с улицы Вокзальной на привокзальную площадь, «Бессмертный полк» под звуки военных песен прошел через живой коридор участников митинга.

Митинг по традиции прошел у памятника Скорбящей матери. Торжественно звучат слова ведущей Оксаны Кучеренко: «Свет Победы живет в наших сердцах, мы будем передавать его от поколения к поколению. Митинг посвящается памяти людей, ушедших навсегда в грозные 40-ые и памяти тех, кто жив сегодня, кто выстоял и победил!»

На митинге выступили: глава района К.Н. Зарецкий, генерал – майор командир Ужурской ракетной дивизии С.А. Ометов, полковник запаса, военный комиссар по Ужурскому району И.А. Гращенко, глава города О.В. Кириллов, председатель районного Совета С.С. Семехин, депутатрайсовета Е.Г. Тимофеев, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла Павел Третьяков, председатель районного совета ветеранов В.Я. Мокрецов. Особенно внимательно участники митинга слушали воспоминания ветерана Великой Отечественной войны, участника взятия Берлина В.А. Биндемана.

Выступающие говорили о том, что трудно найти на ужурской земле семью, которую бы не затронула война. Все упомянули о том, какой страшной ценой досталась Победа нашему народу в самой кровопролитной войне двадцатого века. Среди них много и наших земляков. Прозвучали имена героев Советского союза, геройски погибших за родину, за светлую жизнь своих потомков. Участники митинга почтили память погибших минутой молчания. Завершился митинг торжественным возложением скорбных венков и цветов к памятнику Скорбящей матери.

По традиции 9 Мая по привокзальной площади торжественным парадом прошли военнослужащие. Здесь же была организована работа военно-полевой кухни: всех желающих угощали солдатской гречневой кашей и горячим чаем. В большой военной палатке сотрудники управления соцзащиты накрыли для ветеранов праздничные столы. В ожидании «Бессмертного полка» на площади были организованы акции «Георгиевская лента», «Народная победа», «Танец Победы». Хлебозавод организовал торговлю продукцией хлебозавода.

День Победы должен был закончится концертом в честь великого праздника. Но помещала непогода. Тем не менее, все расходились с чувством долга перед соотечественниками, отдавшими за настоящее и будущее ужурцев свою жизнь.

8-9 мая шествие "Бессмертного полка", соответствующие праздничные мероприятия прошли во всех селах района.


ОЗЕРО УЧУМ


Пресс- служба администрации района