Размер шрифта:
Цвет сайта:

Подростковая преступность снизилась. Что поспособствовало этому?

13 февраля 2017

Анализ оперативной обстановки в Ужурском районе за 2016 год показал: подростковая преступность снизилась по сравнению с прошлым годом на 20 процентов. Показатель ниже зонального и краевого.
Что поспособствовало этому? Ответ на этот вопрос мы услышали на заседании комиссии по делам несовершеннолетних во время обсуждения годовых итогов работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Представители МКУ «Управление образования», Центра социальной помощи семье и детям «Ужурский», Управления социальной защиты населения, отдела опеки и попечительства администрации района, Ужурского многопрофильного техникума, районной больницы, Ужурской спортивной школы, ЦФСП «Сокол», Центра занятости населения представили подробный отчет, в котором отдельной строкой прошла информация о работе с ребятами, относящихся к категории СОП.
Судя по выступлениям, детям, попавшим по разным причинам в трудную жизненную ситуацию, уделяется большое внимание. Так как правонарушения совершаются в свободное время, порочным занятиям противопоставлен широкий выбор досуговой деятельности. Прозвучало, что в 11 образовательных учреждениях работают 11 физкультурно-спортивных клубов. Большая часть мероприятий проходила во время школьных каникул. Это летние оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей, социально-досуговые площадки. Многие школьники отдыхали в выездных лагерях на озере Большом, организованных Центром дополнительного образования, ДЮСШ и спортивным комплексом «Сокол». Почти полторы сотни ребят отдохнули в детских загородных лагерях «Родник» «Бригантина», 130 трудились в трудовых отрядах.
В школах были реализованы и другие формы занятости детей: походы, выездные школы, проектная деятельность, различные массовые мероприятия. Так, управление образование проводило районные конкурсы летних профилактических проектов «Шаг навстречу» и летних образовательных программ «Летняя радуга». В рамках первого конкурса было поддержано 7 проектов, в рамках второго - 13. На реализацию данных работ было выделено из районного бюджета 70 тысяч рублей.
Как средство профилактики проводились социальные акции, к примеру, Всероссийская акция, приуроченная к всемирному дню борьбы со СПИДом, «Молодежь выбирает жизнь», «Сообщи, где торгуют смертью», «Остановим насилие против детей», «Помоги пойти учиться», «Досуг«, «Большое родительское собрание» и другие.
У Центра социальной помощи семье и детям «Ужурский», отдела опеки и попечительства, Управления социальной защиты населения несколько другие заботы – поддерживать детей из социально неблагополучных, малообеспеченных семей и тех, у кого нет родителей.
По информации Управления социальной защиты населения в прошлом году выделили материальную помощь 218 многодетным, малообеспеченным, неполным семьям. В ходе акции «Помоги учиться» 59 семей получили адресную материальную помощь, 98 – натуральную (одежду, канцелярские принадлежности). В течение года 69 ребят отдохнули, укрепили свое здоровье в санаториях «Тесь» и «Жарки», 78 - в детском лагере »Солнечный».
Около тысячи подопечным детям оказал социально-бытовую, социально-медицинскую, социально-психологическую, социально-педагогическую, социально-правовую, социально-трудовую помощь Центр социальной помощи семье и детям «Ужурский». По словам представителя Центра 84 ребенка прошли полный курс реабилитации, 64 возвращены в родные семьи.
Не менее сложные подопечные и у работников отдела и попечительства – это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечительства родителей. Специалисты отдела стоят на страже прав и законные интересов своих подопечных, осуществляют контроль за теми, кто взял на себя ответственность опекунов, кто оформил усыновление, решают жилищные и другие жизненно необходимые вопросы.
Нередко выступления участников совещания переходили в диалоги. Назывались и обсуждались одни и те же имена, связанные с ними ситуации, чувствовалась общая боль и тревога. Взаимодействие этих служб закономерно. Ведь у них одна задача - помочь детям, оказавшихся по воле судьбы в непростых условиях, обрести счастливое детство и выйти в большую жизнь с верой в свои силы, со светлой душой и надеждой на хорошее будущее.



Пресс-служба администрации района