Размер шрифта:
Цвет сайта:

Регионы выступают за продолжение проекта «Единой России» «Местный Дом культуры»

09 октября 2017

В Красноярском крае в партпроекте принимают участие 93 учреждения культуры

Партийный проект «Единой России» «Местный Дом культуры» продемонстрировал свою востребованность в регионах – сегодня проект находится на той стадии, когда открываются объекты и люди могут оценить результаты. Об этом по итогам селекторного совещания, которое состоялось в форме видеоконференции в среду, 4 октября, рассказала федеральный координатор партпроекта «Местный Дом культуры», заместитель председателя комитета Государственной думы по культуре Ольга Казакова.

Она отметила, что к 1 млрд 400 млн средств, выделенных из федерального бюджета, добавилось финансирование из региональных, муниципальных бюджетов, а также внебюджетных средств.

«У нас получилось около 2,5 млрд рублей в общем, из которых порядка 100 млн – это внебюджетные деньги. Таким образом, это уже народное дело, которое нужно сохранить. Проект эффективный, простой и очень доступный для людей. У нас появились такие дома культуры, которые превратились в народные стройки. Там и меценаты местные подключились, и федеральная составляющая есть, и деньги из регионального и муниципального бюджетов, и люди сами начали участвовать», – сообщила федеральный координатор проекта, добавив, что сейчас решается вопрос о продлении федерального финансирования проекта на 2018-й и последующие годы.

На селекторе все регионы единогласно высказались за то, что проект нужно продолжать и, по возможности, увеличивать его масштабы. По данным министерства культуры РФ, на сегодняшний день из 71 субъекта РФ, участвующего в проекте, около 40 регионов уже полностью справились с поставленными задачами, в том числе и Красноярский край.

В этом году с учетом краевых средств инвестиции в местные дома культуры региона составили более 55 млн рублей. В партпроекте «Единой России» принимают участие 93 учреждения культуры в 35 муниципалитетах края. По словам регионального координатора проекта, депутата Заксобрания Егора Васильева, проект реализуется успешно.

«Проект вызвал значительный интерес у жителей нашего края, люди хотят участвовать в судьбе своих сельских клубов, поэтому заявки множатся. И, надо отметить, что благодаря совместным усилиям министерства культуры Красноярского края, муниципалитетов и поддержке партии «Единая Россия», все работы и закупки происходят в срок. В настоящее время идет установка и запуск нового оборудования в домах культуры. Позднее мы обязательно проведём мероприятия-презентации с участием ответственных представителей «Единой России», в том числе депутатов фракции «Единой России» в Законодательном собрании края. Планируем, что каждое из 93 учреждений получит памятный знак участника проекта «Местный Дом культуры» в 2017 году, первом году его реализации, и верим, что успешное воплощение проекта будет продолжено», - отметил Егор Васильев.

Он также рассказал, что по предварительным данным в 2018 году региону из федерального бюджета планируется выделить более 47 млн рублей, а в бюджете края на эти цели заложено почти 16 миллионов.

«Но это только часть средств, думаю, при благоприятных финансовых возможностях их можно будет увеличить», - подчеркнул депутат.

Напомним, партийный проект «Единой России» «Местный Дом культуры», который стартовал в этом году и рассчитан на два года, направлен на поддержку сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение.

Дома культуры в малых населенных пунктах чаще всего являются единственным центром дополнительного образования детей и подростков, досуга населения, сохранения и развития народного творчества.

Проект появился как механизм исполнения наказов избирателей, полученных в ходе избирательной кампании 2016 года.

В 2017 году по данному проекту Кулунский сельский центр досуга стал победителем конкурсного отбора и в результате получил музыкальное и световое оборудование на сумму 363,0. рубля. Софинансирование за счет местного бюджета составило 4100 (четыре тысячи сто) рублей.