Размер шрифта:
Цвет сайта:

Родителям на заметку

31 августа 2017

Госавтоинспекторы дают рекомендации родителям будущих первоклассников

Одна из важных задач, стоящих перед родителями первоклассников, – научить своего малыша правилам безопасного поведения на дороге. Это далеко не простая задача, как порой кажется родителям. Ведь поведение ребенка формируется не столько на основе его знаний, сколько на основе приобретенного опыта.

А потому недостаточно полагаться лишь на то, что ваш ребенок знает основные требования для пешеходов. Надо научить его правилам безопасного поведения на дороге. «Зебра» или «Зеленый человечек» на светофоре – не есть безусловная гарантия безопасного перехода. Всегда перед началом перехода следует убедиться, что транспорт остановился, и все водители пропускают пешехода. Ведь если остановился один автомобиль – это не значит, что движущиеся по соседним полосам проезжей части автомобили не продолжают движение. Чаще всего дети попадают в дорожные происшествия не потому, что не знают Правила дорожного движения, а потому, что опасность для них была скрыта (стоящим автомобилем, деревьями, заборами, киоском, снежным сугробом и т.д.). Никогда не спешить – вот главное правило! Позаботьтесь, чтобы ваш первоклассник выходил в школу, имея запас времени. Если ребенку придется добираться до школы маршрутным транспортом, научите его не обходить автобус или маршрутное такси ни сзади, ни спереди. Это опасно в любом случае! Дорога должна просматриваться, т.е. обзор всегда должен быть открыт в обе стороны.

И еще: осенью и зимой, когда рано сгущаются сумерки и поздно светает, по утрам и вечерам будет недостаточная видимость. Сложности для движения добавят дожди, туманы и снегопады. Поэтому в каждое время года безопасность будет предъявлять к юному пешеходу новые требования. Ваша задача – всегда это учитывать. Позаботьтесь о том, чтобы в темное время суток малыш был заметным. Стикеры, фликеры-подвески, фликеры-браслеты, светоотражающие элементы на одежде, обуви, ранце – все это поможет водителю заранее обратить на него внимание, а значит, водитель будет иметь возможность предпринять меры для торможения или экстренной остановки.

Особая тема: сотовые телефоны и наушники. Добейтесь того, чтобы ребенок, находясь вблизи или на проезжей части, никогда не разговаривал по телефону и не слушал в наушниках музыку. Постарайтесь сами без надобности не звонить и не отвлекать его, если знаете, что ребенок находится на пути в школу или домой. Пусть он сам позвонит вам, когда дойдет до места и будет находиться в безопасном месте.

Первый месяц учебного года постарайтесь провожать и встречать ребенка из школы, повседневно приучая его к безопасному поведению. Обращайте внимание на опасные участки. Приучайте ребенка не стесняться, при сложном и опасном переходе обращаться за помощью к сотруднику ГИБДД, педагогам, взрослым пешеходам. Если сопровождать школьника будет бабушка, дедушка или старшие дети, научите их безопасному маршруту.

Если Вы планируете доставлять ребенка в школу и обратно на автомобиле, помните об обязательном использовании детских удерживающих устройств (автокресел). Кроме того, не забывайте и о том, что могут сложиться обстоятельства, когда вы не сможете увезти или забрать ребенка из школы на автомобиле. Ребенок должен быть всегда готов к таким ситуациям. Научите его, несмотря на наличие автомобиля, безопасному маршруту пешком.

Маршрут передвижения школьника – «дом – школа – дом» - должны составить с ребенком все родители. Пройдите вместе с ребенком по маршруту, зарисуйте или запомните встречающиеся на пути переходы, «зебры», светофоры, дорожные знаки. Вернувшись домой, вместе составьте схему маршрута на расписании уроков.

Помните, что дорога не прощает беспечности! Нарушение Правил дорожного движения и личной безопасности ведет к трагедии!



Инспектор по пропаганде ОГИБДД
Отдела МВД России по Ужурскому району
старший лейтенант полицииВ.А. Аксененко