Размер шрифта:
Цвет сайта:

«Севастопольский вальс» на набережной Ужурки

02 августа 2017

В День Военно-Морского Флота, 30 июля, набережная реки Ужурки возле детской площадки с корабликом расцвела яркими флажками и сине-белыми тельняшками. Отметить праздник сюда пришли моряки разных возрастов и воинских званий, с женами, детьми и внуками.

Ветераны в черных кителях, стройные и подтянутые (на зависть многим молодым!), с медалями и кортиками, придавали празднику особую торжественность и значимость. Крепкие экс-матросы вселяли ощущение надёжности и защиты, а их юные потомки в морских костюмчиках наглядно подтверждали преемственность поколений.

Торжественные мероприятия начались с возложения венков и цветов на мемориале воинской славы. Моряки почтили память земляка, погибшего на подводной лодке К-129, старшины Валерия Бахирева, посмертно награждённого орденом Мужества.

С тёплыми словами поздравлений и наилучшими пожеланиями к виновникам торжества обратились заместитель главы района Виктория Александровна Богданова, председатель общественной организации ветеранов ВМФ по Ужурскому району, старший мичман запаса Михаил Васильевич Балко. Они вручили морякам грамоты и благодарственные письма за вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

В Ужуре живёт немало представителей славного воинства, которые бороздили моря в составе Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флотов на кораблях и подводных лодках. Среди них – участник дальних океанских походов, майор Владимир Николаевич Жиграй, командир морского водолазного судна, старший мичман Анатолий Михайлович Пархаев, механик морского ракетоносного авиационного полка, старший прапорщик Виктор Александрович Иконников. Сегодня самым почётным, уважаемым моряком Ужурского района является ветеран Великой Отечественной войны Федор Степанович Землянкин, который в составе артиллеристской батареи Тихоокеанского флота в 1945-ом году участвовал в боях с Японией. На празднике ему вместе с матросом запаса, председателем районного совета ветеранов Виктором Яковлевичем Мокрецовым была предоставлена честь поднять Андреевский флаг.

Большой праздничный концерт подготовили для моряков и «сухопутных» горожан работники Ужурского РДК. Режиссёр, ведущая Марина Степанова, вокалисты Николай Арбузов, Любовь Забегайлова, Федор Итпеков и Александр Дронов, юная Сонечка и Татьяна Краевы, артистичный Николай Ваккер, ансамбль «Ужурские зори» и их талантливый руководитель Ольга Евдокимова, самобытный коллектив «Неформат» из Локшино постарались и сделали этот день по-настоящему праздничным и ярким. В их исполнении звучали песни морской тематики, поднимающие в душе волну патриотизма и гордости за наш флот, за нашу необъятную, могучую страну. А у моряков они, наверняка, вызвали и чувство ностальгии, всколыхнули воспоминания о годах военной службы…

Ветераны подпевали знакомым мелодиям и танцевали под «Севастопольский вальс». Ребятишки запускали по Ужурке бумажные кораблики. Гости праздника с интересом разглядывали «дембельский альбом» – стенды с армейскими фотографиями земляков, служивших на флоте. А им было что вспомнить в этот день!

Алена ШАХОВА
Фото автора