Размер шрифта:
Цвет сайта:

Ужурцы поют песни Победы

15 мая 2015

В Ужурском районном Доме культуры 6 мая состоялся концерт-караоке «Поем песни о войне» в рамках Всероссийской акции «Песни Победы».

Это был заключительный этап песенной акции «Поем песни о войне», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., которая первоначально прозвучала баянными кнопочками по городу Ужуру, заглянув в различные предприятия и учреждения.

На главной сцене района в роли вокалистов и народных артистов выступили коллективы Центральной районной аптеки №30, ИП Щербович компании «Твой дом», Ужурской ДЮСШ, Ужурского центра дополнительного образования детей, управления социальной защиты населения, ПЧ №67. Также в акции приняли участие хор директоров управления образования Ужурского района, ветеранский хор «Рябинушка» и приглашенные гости: администрация Ужурского района, ветераны войны, труженики тыла, дети войны – одним словом, все зрители, присутствующие в большом зале районного Дома культуры. В их исполнении звучали песни военных и послевоенных лет: «Майский вальс», «Огонек», «Катюша», «Три танкиста», «Нам нужна одна Победа», «Смуглянка», «Тучи в голубом».

«Без песен на войне труднее вдвойне», - подчеркивает фронтовая пословица. В минуты отдыха песня позволяла расслабиться, сделать передышку. А в решительные минуты помогала мобилизовать свои силы, избавиться от слабости и паники. Песни очень быстро передавались из уст в уста, перелетали через линию фронта, проникали в глубокий тыл врага, в партизанские отряды. Они вдохновляли на героические свершения, создавали атмосферу задора, бодрости и высокого солдатского оптимизма.

сё дальше, всё глубже в историю уходит Великая Отечественная война, и песни, написанные в дни сражений, молодое поколение уже называет песнями наших отцов и дедов. Но появляются новые песни о войне, написанные поэтами и композиторами, которые никогда не слышали орудийной канонады, не лежали в окопах, не мёрзли в землянках, не ходили в атаку.

Главная идея послевоенных песен - об ответственности сегодняшнего поколения за будущее, за судьбу всего мира. Одна из таких песен - «День Победы». Она родилась через три десятилетия после того, как отгремели последние залпы войны, и сразу стала нам близкой и необходимой. Особенно дорого то, что песню приняли не только те, кто боролся за победу с оружием в руках, но и совсем молодые юноши и девушки, знакомые с войной лишь по книгам, фильмам и старым фронтовым песням. И эту главную песню Победы все вместе исполнили присутствующие на мероприятии. Пели стоя, отдавая дань Победителям!

Елена Сотникова,

заместитель директора по творчеству МАУК «Ужурский РДК»