Размер шрифта:
Цвет сайта:

В большинстве школ района подготовка к учебному году уже в начале третьей декады июля подходила к концу. В этом убедилась заместитель главы района по общим и социальным вопросам В.А. Богданова, которая проинспектировала проведение ремонта в школах района

01 августа 2017

В ходе проверки замглава в первую очередь акцентировала внимание на сроках исполнения запланированных ремонтных мероприятий с учетом предписаний надзорных органов. При этом проверялись учебные классы, пищеблоки, спортивные залы, библиотеки, места общего пользования, соответствие здания требованиям безопасности и благоустройство пришкольных территорий.

По традиции объезд учебных учреждений начали с села. Удивительно, но именно в периферийных школах, которые в отличие от городских находятся в менее выгодном положении, подготовка зданий всегда идет более оперативно.

Так было и на этот раз. Несмотря на то, что сельские школы выглядят не так современно, как городские, они не вызывают сожаления. Здесь ощущаешь ни с чем несравнимое чувство человеческой заботы и теплоты, с которым сделан отнюдь не шикарный, но по-хозяйски продуманный, старательно сделанный ремонт. Руки приложили, не только руководство школы, но и все те, кому не все равно, в каких условиях будут учиться их дети. А таких в селах, где по-прежнему сохранена атмосфера открытости отношений и единения, нашлось немало и среди учителей, и среди подросших учеников, и среди родителей.

К моменту осмотра был полностью завершен косметический ремонт в Тургужанской, Кулунской, Ашпанской, Терехтинской школах. Полностью готовы кабинеты в Златоруновской, Локшинской школах, а в Солгонской и Михайловской – на 80 %.

На 90 % выполнен косметический ремонт в Березовологской школе. О второй хочется сказать особо. Школа расположена в четырех зданиях, в одном – основная школа, в другом –начальная, в третьем - спортзал и мастерская, в четвертом - пищеблок и столовая. Привести их в порядок непросто. Но директору Н.В. Николаевой удается этого добиться. Как скромно заметила Наталья Васильевна, в этом заслуга коллектива. Да и другие сельчане - бывшие выпускники, чьи дети сейчас учатся в школе, тоже стараются помочь. Словом, обустраивают свою школу всем селом. И это дорогого стоит.

Подходит к концу косметический ремонт в Арабкаевской школе. В Ильинской, Приреченской школах на 20 июля степень готовности составила 75 процентов. Наряду с косметическим ремонтом в школах были выполнены и другие работы. Так, в Малоимышской, Кулунской и Ашпанской школах сделали частичный ремонт кровли. В Малоимышской отремонтировали крышу своими силами. Кроме этого, в мастерских Малоимышской школы заменили окна и канализационные трубы, в Тургужанской - отремонтировали крыльцо, смонтировали уличное освещение, в Приреченской - покрыли асфальтом часть школьного двора, в Ашпанской - обновили пожарный выход, в Крутоярской - сделали помещение для хранения уборочного инвентаря, отремонтировали пол в пищеблоке, систему канализации, в Солгонской школе будут постелены новые полы на втором, первом этажах и в коридоре. В Арабкаевской идет ремонт теплотрассы. За счет средств федерального и краевого бюджетов в рамках федеральной программы «Проведение капитального ремонта спортзалов школ, расположенных в сельской местности для занятий физкультуры и спорта» предстоит ремонт спортивного зала в Крутоярской школе.

Из школ города Ужура самую высокую степень готовности показала школа №3.На момент осмотра здесь были готовы принять учеников все учебные классы. Осталось побелить спортзал, подкрасить лестничные пролеты, туалеты. На 90 процентов выполнен косметический ремонт зданий школы №6. Осталось привести в порядок туалет и заменить часть пола в спортивном зале. Большой объем работ был запланирован в этом году в школе №1. Кроме косметического ремонта здесь привели в соответствии с требованиями надзорных органов кабинеты химии, физики. Идет ремонт спортзала.

Самая сложная ситуация сложилась в школе №2. В здании меняются полы. На их ремонт школе №2 выделили деньги из краевого бюджета, как и Ильинской школе – на ремонт отдельных помещений спортзала. Казалось бы, должны радоваться. Но получилось иначе. Сегодня у руководства школ тревога: ведь не исключена задержка в подготовке школ к учебному году. Во время объезда замглавы задала руководителям школ ряд вопросов, касающихся проведения ремонта и поставила задачу по соблюдению графика производства работ.

Думаю, что стоит выделить в отдельную тему благоустройство пришкольных участков. Этот вопрос надзорные органы интересует в рамках санитарно-эпидемической безопасности. Поэтому во всех школах звучал вопрос о скосах травы. В этом плане руководство школ проявило должную ответственность, ни в одной мы не увидели запущенную территорию. Соблюдены не только санитарные требования. Многие приятно порадовали эстетически оформленными школьными дворами.

И снова хочется выделить сельские школы. Для обустройства школьных территорий в Березовологской, Малоимышской, Приреченской, Ильинской, Тургужанской, Локшинской, Ашпанской школах проявлено не только максимум творчества и фантазии, на каждой свои «июминки», которые придают школе свою неповторимость и уют.

По обустройству территорий школ города выделяются школы №3 и школа №2. В их школьных дворах всегда красиво и уютно. Этот год не стал исключением.

Прекрасную возможность для обустройства школьных территорий с участием школьников дают районные социальные проекты. Сегодня мы увидели реализованные задумки ребят. К примеру, двор основой Березовологской школы украшают фигуры с сказочными персонажами из русской сказки Миша и Машенька на фоне улья и цветочных клумб. Это реализованный проект прошлого года, другое здание этой же школы украшает художественная роспись – реализованный проект текущего года.

Принимая участие в районных проектах ребята не только участвуют в благоустройстве территорий своих школ, но и еще и зарабатывают денежки, для многих из них это первые заработанные своими трудами рубли. Что немаловажно. В этом году в конкурсе социально-значимых проектов «Малая» Родина» в рамках реализации муниципальной программы «Молодежь Ужурского района в ХХI веке» приняло участие 18 школ. Это важный аспект школьной жизни.

В подготовке школ к учебному году ощутимую поддержку оказали местные сельхозпроизводители ЗАО «Искра» и АО «Солгон», СПК «Андроновский», Ужурский участок ГПКК «Балахтинское ДРСУ», а также ЗАО «Светлолобовское». В этом проявляется их неравнодушное отношение к детям своих односельчан, работников и не только. Ведь помогают они не только сельским школам, но и городским. За что ужурцы им очень благодарны.

Пресс-служба администрации района.


Идет ремонт




К новому учебному году готовы!




Благоустройство школьного двора