Размер шрифта:
Цвет сайта:

В вихре танца и красок

16 мая 2017

Почти 80 человек приняли участие в отчётном концерте образцового ансамбля народного танца «Карусель».
Два часа пролетели на одном дыхании. В вихре красок, без запинки сменяя друг друга, на сцене Ужурского РДК кружились стройные девушки и статные пареньки, очаровательные, красивые и очень старательные мальчишки и девчонки. В первой части концерта были известные танцы, с которыми старший состав «Карусели» занимает первые места на региональных конкурсах и часто выступает дома, – «Берёзка», «Бабьи хлопоты», «Рукавички», «Девы». Средний состав лихо отплясывал «Москву златоглавую», «Казачью» и новый танец «Веселуха». Не отставали и младшие, «из новенького» представившие зрителям танцевальный мини-спектакль про забавного Тимоню.
Во второй половине концерта на сцену вышли малыши – подготовительная группа, которые начали заниматься с осени прошлого года. Но они уже смогли выучить к отчётному выступлению весёлый танец «Барабашка». А взрослые участницы «Карусели» пополнили свой репертуар народных танцев яркой «цыганочкой».
Народной стилистикой в этом году был пропитан весь отчётный концерт «Карусели», начиная от видеоряда на экране и заканчивая танцевальными номерами. Всего их было 21, и каждый – своя история, весёлая и задорная или нежная и лиричная. Но сколько за этой красотой и легкостью, которая длится всего 3-5 минут, стоит труда, знают только сами танцоры и их удивительно талантливый руководитель хореограф Наталья Вислова. Да ещё костюмер Снежана Васина, кропотливым трудом которой создаются яркие артистические образы и наряды.
За 13 лет, что существует в Ужуре «Карусель», ансамбль стал настоящей, дружной и крепкой семьей для десятков девчонок. Многие из них уже выросли, уехали из родного города и от любимой Натальи Спиридоновны, но до сих пор сохранили теплые воспоминания о своём увлекательном танцевальном прошлом. А некоторые связали с этим видом искусства и свою судьбу, став хореографами, артистками, студентками творческих специальностей.
В этом году выпускница ансамбля – солистка Кристина Варыгина, которая занимается танцами с 4-х лет. За многолетнюю плодотворную творческую деятельность и вклад в развитие хореографического искусства её отметили Почётной грамотой главы Ужурского района, благодарственными письмами краевого центра народного творчества и управления культуры района.
Приятным дополнением к многочисленным цветам, которые принесли в этот день поклонники Н.С. Висловой, стал телевизор. Его участницы ансамбля подарили хореографу, чтобы она могла ещё тщательнее разбирать на занятиях элементы и рисунок танца. А все четыре состава коллектива получили большие вкусные торты и бурные овации публики.
Добавим, что пока танцовщицы переодевались и получали небольшую передышку между выступлениями, перед зрителями выступили одаренные дети, которые занимаются другими видами искусства. Из Солгона приехал самобытный детский ансамбль «Владко», которым руководит Виталий Степанов. Его участники исполняют русский фольклор и играют на необычных народных инструментах. Бурными аплодисментами публика встречала Николая Ваккера, который порадовал очередной новой песней «Вдоль по Питерской» и артистичным её исполнением.
Итак, творческий год позади, отчёт за него принят зрителями с самой высокой оценкой. И теперь мы вновь с нетерпением будем ждать концерты и выступления любимого ансамбля, потому что каждый выход «Карусели» на сцену доставляет массу положительных эмоций и эстетического удовольствия.
Алена ШАХОВА
Фото автора