Размер шрифта:
Цвет сайта:

Информация отдела МВД

02 октября 2017

Полицейские защищают свидетелей преступлений

Одним из важных факторов, способствующих эффективности всей следственной работы, а затем и судопроизводства, являются показания свидетелей. Однако нередко тот, у кого есть какие-либо сведения, позволяющие принести пользу пострадавшим, испытывает чувство страха. Такой человек опасается предстоящего общения с виновным, которое может произойти и во время ведения следственных мероприятий, и на судебном заседании. Не меньший страх испытывают свидетели и в связи с вероятностью контактов с «друзьями» или родственниками обвиняемых, ведь известны случаи применения насилия в отношении свидетелей для того чтобы добиться от них отказа сотрудничать с органами правопорядка.
Ежегодно в РФ в качестве свидетелей и потерпевших вступает порядка десяти миллионов человек. Их показания учитываются в ходе расследования уголовных дел, рассматривающих преступления разной степени тяжести. При этом каждый пятый из подобной категории граждан получает угрозы, направленные на отказ от даваемых показаний или требующих их изменения. При этом многие люди не знают, существует ли в России программа защиты свидетелей, и просто не обращаются в органы правопорядка. И это понятно. Они просто опасаются за свою жизнь. Однако без их показаний в тюрьме может оказаться невинный человек, а преступник, напротив, останется на свободе.
Программа защиты свидетелей рядовому человеку представляется чем-то фантастическим – кажется, что такое работает только в кино. Однако специальные подразделения по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, есть в МВД каждого региона, и наш край не исключение - с 2008 года в России действует государственная программа по защите участников уголовного судопроизводства, а в Главном управлении МВД России по Красноярскому краю создана оперативно-разыскная часть по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите (ОРЧ ГЗ). За 8 лет работы этого подразделения не было допущено ни одного факта причинения вреда жителям региона, находящимся под государственной защитой. В 2016-м их было более 80 человек.
Кого защищают?
Государственной защите подлежат две категории граждан. С одной стороны, это участники уголовного судопроизводства. Причем не только свидетели и потерпевшие, но и эксперты и присяжные. Также под защитой полицейских могут находиться даже подозреваемые и обвиняемые – в том случае, если они дают показания, изобличающие других преступников.
С другой стороны, полицейские защищают судей и должностные лица правоохранительных и контролирующих органов – прокуратуры, следственного комитета, счетной палаты, рыбнадзора, технадзора. Словом, тех, кто разоблачает преступников, а значит, может подвергаться угрозе с их стороны. Наконец, под защиту попадают и близкие всех перечисленных выше лиц. Как только преступники начинают угрожать жизни, здоровью или имуществу этих людей, на их защиту встают сотрудники оперативно-разыскной части.
Как защищают?
Сотрудники ОРЧ ГЗ обеспечивают личную охрану граждан, их имущество и жилища. Они могут снабдить человека специальными средствами индивидуальной защиты, например, бронежилетом, газовым баллончиком или даже травматическим пистолетом. Огнестрельное оружие выдают только судьям и правоохранителям, поскольку у них, в отличие от других участников уголовного судопроизводства, есть специальная подготовка.
Также лицам, находящимся под государственной защитой, могут выдать средства связи и оповещения об опасности – телефон или тревожную кнопку, вызов с которой поступает на пульт вневедомственной охраны. Кроме того, сотрудники ОРЧ ГЗ обеспечивают конфиденциальность сведений о своих подопечных – чтобы преступники не получили доступа к личной информации о них. Также полицейские помогают изменить документы, а при необходимости даже внешность, и содействуют переселению в безопасное место или вовсе на другое место жительства, причем как на территории края, так и за его пределами. Все эти меры могут использоваться как по отдельности, так и в комплексе. Это дорогостоящие мероприятия, и все расходы берет на себя государственный бюджет. При этом меры не ограничены по времени. Зачастую бывает, что непосредственный преступник уже за решеткой, однако его подельники продолжают мстить свидетелю. Поэтому человек находится под защитой до тех пор, пока угроза не будет устранена.
Куда обращаться за помощью?
Если вы стали свидетелем преступления и вам угрожают, об этом нужно сообщить в органы внутренних дел по круглосуточному телефону: 8-999-314-01-46. Таким образом, вы защитите себя и своих близких от преступных посягательств и не дадите злоумышленникам избежать наказания.

Начальник ОУР
Отдела МВД России по Ужурскому району
майор полиции В.Ю. Баузер


В Ужуре начал работу правовой класс

В этом году в Ужуре начал свою работу очередной класс правоохранительной направленности, созданный на базе Ужурской СОШ№1.
Это уже не первый опыт ужурских полицейских, педагогов и общественников. Но теперь в данном классе будут заниматься дети из различных школ города.
Все желающие попасть в профильный класс прошли отбор, на котором лично присутствовал начальник отдела внутренних дел. При отборе учитывались не только школьные отметки, но и физическая подготовка школьников.
Для занятий в классе полицейские и педагоги разработали учебный план, предусматривающий дополнительное изучение не только общих предметов. Сотрудники полиции для ребят будут проводить занятия по физической, строевой и огневой подготовке. Также стражи порядка проведут уроки по изучению уголовного, уголовно-процессуального и административного кодекса, организуют экскурсии в различные службы полиции
На торжественном открытии правового класса начальник Отдела МВД России по Ужурскому району подполковник полиции Дмитрий Фащук поздравил школьников с началом учебного года, рассказал о специфики службы в полиции, пожелал успехов в дальнейшей учебе. После поздравлений ребята дали торжественное обещание быть прилежными учениками.

Начальник ОРЛС
Отдела МВД России по Ужурскому району
подполковник вн. службы А.В. Гуркаев


За прошедшую неделю на дорогах района зарегистрировано 7 дорожно – транспортных происшествий с материальным ущербом. Основными причинами дорожно-транспортных происшествий являются несоблюдение скоростного режима и нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части.

В целях профилактики аварийности сотрудники Госавтоинспекция на территории района в выходные дни провели профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель». В ходе, которого было выявлено более 40 нарушений Правил дорожного движения, задержано 5 водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, 3 водителя, не имеющих права управления транспортными средствами, выявлено более 20 фактов неиспользования ремней безопасности, 12 фактов несоблюдения скоростного режима, 3 нарушения правил перевозки детей в салоне автомобиля.
За время проведения профилактического мероприятия дорожно – транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей не зарегистрировано.

Командир ОВ ДПС ГИБДД
Отдела МВД России по Ужурскому району
капитан полиции Е.А. Канайкин


Общественники в Ужуре провели акцию «Проверено на себе»

Представители Общественного совета при Отделе МВД России по Ужурскому району проверили качество оказания государственных услуг, оказываемых населению стражами порядка во время проведения «Дня открытых дверей» в одном из подразделений полиции.
Общественники посетили регистрационно-экзаменационную группу Госавтоинспекции, где понаблюдали за работой сотрудников, познакомились с условиями приема граждан, осмотрели помещение и пообщались с посетителями. Кроме того, представители Общественного совета наглядно смогли познакомиться с процедурой предоставления государственных услуг в электронном виде и прочитать отзывы граждан о работе сотрудников подразделения. Убедились в доступности портала Госуслуг в любое время и гарантии получения квалификационной помощи с установленный гражданином срок.
«Стоить отметить положительную динамику работу Госавтоинспекторов, которые ведут разъяснительную работу с населением о преимуществах пользования услугами через единый портал. С посетителями полицейские общаются корректно и доброжелательно. Отвечают на все интересующие вопросы. Кроме того, оказывают помощь гражданам при регистрации на сайте госуслуг. Созданные комфортные условия для приема граждан, наличие электронной записи позволяет значительно сэкономить время ожидания посетителей. А для активных пользователей портала еще и сэкономить семейный бюджет при оплате госпошлины», - отметил Вячеслав Буякас.

Пресс-служба Отдела МВД России по Ужурскому району
В.А. Аксененко