Размер шрифта:
Цвет сайта:

Историческая справка

Озеро Учум

Водоем стал известен с 1772 года. В 1864 году профессор К. Гревинг в описании путешествия Сибирской экспедиции Русского географического общества упоминает о минеральном озере Учум, приводит первые сведения о целебных свойствах озерной воды и грязей. По его мнению, «вода из подпочвы слонцеватых равнин или богатых солью степей стекает из засоленных пород и дает озеру свою соленость». Первым ученым-медиком, посетившим озеро, был профессор Томского университета П.В. Буржинский. В 1892 году он исследовал озеро и его воду, состояние лечебного дела. В сообщении о своей поездке Обществу врачей Енисейской губернии он указал, что воду озера местные жители довольно широко применяют при различных накожных болезнях и ревматизме, и, по отзывам больных, целебная сила воды не уступает воде озера Шира. Буржинский впервые дал описание и грязей озера, указав на большое содержание в ней сероводорода.

Постепенно известность озера росла, и в конце 19 века на озере стали лечиться не только местные жители, но и приезжие из других городов Сибири. Частные предприниматели из Ужура, Ачинска, Копьева и других ближайших сел начали строительство жилья пригодного только для проживания в летнее время. В 1901 году больных было немного, всего 40 человек. Уже в 1907 году в поселке имелись 53 небольших дома и шалаши из дерева, жердей, крытых тесом и деревом, без пола и печей. Воду для питья возили из ключа на расстоянии пяти верст. Местность вокруг озера была заселена слабо. Ближайшее село Копьево находилось в двенадцати верстах. Оно было заселено русскими крестьянами, которые доставляли курорту продукты. В долине реки Черный Июс располагались улусы татар-скотоводов, снабжавших больных кумысом. В целом с питанием дело обстояло довольно плохо. Продукты были дорогие, поступали нерегулярно и в небольшом ассортименте. Поездка на курорт из-за его отдаленности была трудной. На курорт ездили на поезде до станции Ачинск и далее на лошадях. Обычно путь занимал не менее четырех дней, а плата за проезд достигала десяти-двенадцати рублей, что по тем временам было большой суммой. Стоимость сдаваемых в аренду лучших комнат была тоже очень высокой-40 рублей за сезон. Такая плата была по силам лишь состоятельным людям. Остальные селились в юртах, шалашах, землянках, общее количество которых ежегодно росло.

Перед первой мировой войной, когда озеро посещало до 500 человек, курорт оставался примитивным, с неудовлетворительными бытовыми условиями. Отсутствовал и медицинский персонал. По данным Всероссийской переписи 1917 года, в поселении постоянно проживали лишь две семьи сторожей – всего семь человек.

В 1925 году озеро перешло в ведение Ачинского уездного отдела здравоохранения, который начал возрождение курорта. В 1925 году был произведен ремонт жилого фонда состоявшего из 50 небольших, находящихся в плохом состоянии, домишек, шалашей и юрт. Одновременно организовали грязелечение. 9 июня 1925 года УЧУМ принял первых 100 больных и с этого времени вступил в число лечебных центров страны. Обслуживать его начали врачи из Ачинска.

В 1931 году УЧУМ перешел в ведение Западно-Сибирского курортного треста. В это время был разработан и утвержден перспективный план его развития, который затем в основном осуществлялся. За короткий срок строители возвели три спальных корпуса на 240 мест, поликлинику, водогрязелечебницу, котельную, вспомогательные службы и помещения для персонала

В годы Великой Отечественной войны на курорте находился госпиталь на 300 коек. Для лечения больных и раненых, широко использовались природные факторы курорта, особенно минеральная вода и грязи. Результаты были хорошие и благодаря комплексному лечению, удалось возвратить в строй более 70 процентов лечившихся здесь бойцов и командиров. В первые трудные послевоенные годы курорт вновь оказался в запущенном состоянии. Обветшали постройки, не хватало рабочей силы, транспорта, средств на ремонты, и вследствие этого он опять вернулся к сезонной работе и принимал больных только в летнее время.

Новое возрождение здравницы на озере УЧУМ началось с 1950 года, когда он перешел в ведение Министерства здравоохранения РСФСР.

Географическое положение и природные ресурсы

Территория Озероучумского сельсовета расположена в юго-западной части Красноярского края на берегу озера Учум, в 160 километрах южнее г. Ачинска и в 38 километрах от районного центра г. Ужура.

Географические координаты – 55 05 северной широты и 89 42 восточной долготы.

Ближайшая железнодорожная станция – разъезд Учум Ачинск-Абаканской ветки Восточно-Сибирской железной дороги – находится в 16 километрах восточнее поселка и связана с ним асфальтированной дорогой.

Озеро Учум располагается в одной из долин в северо-западной части Чебаково-Балахтинской котловины, ограниченной с запада хребтом Кузнецкого Ала-Тау, с юга – Бетеневским кряжем, с востока – отрогами Восточного Саяна и с севера – Солгонским кряжем. Местность в окрестностях поселка Озеро Учум имеет сравнительно богатый растительный покров, представленный листвиннично-сосновыми и березовыми рощами и разнотравьем.

В черту населенных пунктов включена территория:

- селитебной зоны, в которую входят участки жилой застройки с приусадебными наделами, участки культурно-бытовых и общественных зданий, зеленые насаждения и сооружения общего пользования, улицы, площади, проезды и т.д.

- примыкающие к селитебной зоне или расположенные в непосредственной близости от нее внеусадебные земли жителей (дополнительные к приусадебным землям)

- производственная зона, где размещены склады, производственные застройки, независимо от ведомственного подчинения

- санитарно-защитные зоны.

- резервные территории, необходимые для развития поселка Озеро Учум и деревни Камышта.

- сельскохозяйственные и другие угодья, расположенные внутри селитебной производственной и других зон.