Размер шрифта:
Цвет сайта:

Историческая справка

Ужурский район находится в 300 км к юго-западу от Красноярска, по соседству с Республикой Хакасия. Пересекается железной дорогой Ачинск - Абакан и автодорогами Ачинск-Ужур-Троицкое и Балахта-Ужур-Шарыпово. Связан с Транссибом, Южсибом и Нижнеангарским регионом. Территория – 4222 кв. км. Население – около 34 тыс. человек. Населенных пунктов – 51. Районный центр - город Ужур. В состав муниципального образования Ужурский район входят городское поселение Ужур и 12 сельсоветов – Васильевский, Златоруновский, Ильинский, Крутоярский, Кулунский, Локшинский, Малоимышский, Михайловский, Озероучумский, Прилужский, Приреченский, Солгонский.

Территория района богата археологическими памятниками. Большей частью они представлены курганными могильниками, одиночными курганами, поселениями скифского времени (VII–II вв. до н. э.). Наибольшая концентрация памятников – в окрестностях оз. Косоголь и прилегающей долине р. Сереж. Там зафиксированы знаменитый Косогольский клад бронзовых вещей скифского времени, многослойное поселение, существовавшее со времен эпохи бронзы (андроновская культура) до гунно-сарматского времени (II в. до н.э. – V в. н.э.). На территории района близ д. Андроновой в начале XX в. был обнаружен уникальный могильник, что послужило основанием для выделения на обширной территории Сибири, Урала и Казахстана своеобразной андроновской культуры бронзового века.

Территория современного Ужурского района до прихода русских входила в Корюковскую волость Алтысарского княжества енисейских кыргызов. После ожесточенного сопротивления русским часть кыргызов была уведена джунгарами в 1703 г., а оставшиеся составили Кызыльскую ясачную волость. Ее центром в начале 60-х гг. XVIII в. стала ставка князца Гаврилы Ульчугашева, называемая по речке Ужур Хучур-тура, что в переводе звучит как поселение на солончаке.

После выделения Ачинского уезда в 1782 г. территория района осталась в составе Томской области Тобольского наместничества. В 1797 г. южная часть территории (особая ясачная волость) стала относиться к Красноярскому уезду Тобольской губернии, а северная часть перешла в русскую Назаровскую волость. В 1804 г. волости в составе всего Приенисейского края были включены в Томскую губернию, а с 1822 г. – в учрежденную Енисейскую губернию. С 1804 по 1822 г. волости входили в Боготольское комиссарство.

Находясь на стыке старожильческих Томской и Енисейской зон, территория района стала заселяться европейцами со второй половины XVIII века. Так, по карте Красноярского уезда 1798 г. в Ужурской ясачной волости отмечены 22 рода с улусными стойбищами Чулочковы, Урызьевы, Копьевы и другие. Русских деревень всего одна - Божеозерская.

В 1782 г. по налоговым и рекрутским спискам на территории района числилось пять русских деревень: Тепаргинская, Каштатская, Копьева, Шестакова, Урюпская. В с. Ужур русские жители обосновались к 1782 г., и через 15 лет в нем числилось 11 дворов. В XIX в. русское население росло медленно, к 1864 г. появились всего 10 деревень (Тарханка – в 1802; Солгон, Кузурба, Тургужан – 1823; Кулун и Локшино – 1829; Ключи (Вятка) – 1839; Косоголь – 1840; Баит – 1864). В 1858 г. на территории района насчитывалось до 60 русских селений и улусных становищ. Ясачное население продолжало преобладать.

Хозяйственное освоение отличалось уклоном в скотоводство, а с конца 1830-х гг. начинается развитие золотопромышленности. Стали известны прииски Саралинской системы. Довольно бойкой была торговля, особенно с развитием золотодобычи. На 1858 г. отмечены Петропавловская ярмарка в Ужуре и Введенская в Солгоне.

К началу 60-х гг. XIX в. религиозные нужды обслуживали 4 церкви, несколько часовен. В самом Ужуре еще в 1780 г. открылась Петропавловская церковь, ставшая каменной в 1824 г. Церковный приход в Ужуре насчитывал 233 двора податных жителей. В 1850-1860-х гг. появились Солгонский, Корниловский, Новомарьясовский приходы. В волостном центре открылось приходское училище (1857), богадельня, полуэтап для ссыльных. По воскресным дням собирался базар.

В Усть-Печищинском улусе находилась Кызыльская степная дума – административный центр хакасского населения. К тому времени часть их уже приняла православие. Пример подал князец Гаврило Ульчугашев (Ульчугачев), бывший депутат Уложенной комиссии 1767–1768 гг., который, приняв православие, построил за свой счет церковь. В пореформенное время Ужурская волость являлась одной из самых крупных в Ачинском округе. В 1863 г. в ней числилось 30 населенных пунктов, в них – 1475 дворов, в которых проживали 9 584 человека. В состав волости входило также 40 улусов, где проживали хакасы. В 1890-е гг. территория волости начинает интенсивно заселяться переселенцами европейской части страны. Новоселы составляли более 35% от всего населения, Возраставшая плотность населения привела к выделению в 1891 г. из состава волости в самостоятельные административные единицы Шарыповской, а в 1893 г. – Солгонской волостей.

«Переезжаю 125 верст по большой дороге [от Ачинска] до Ужура; встречаю на пути своем необозримый луг, по которому пробегает извилистый Чулым... Переезжаю по мостам прекрасным через речки Туреуль, Сереуль, Изынджуль, Тархаеку, Солгон... все они... бегут в Сереж... Синева отдаленных гор является перед мною неопределительно, сообразно изгибам пути. Я перекатываюсь с отлогого холма на другой... по пути до Ужура видны изредка, вдали, на высотах гор маленькие перелески; вблизи дороги кое-где группы берез плакучих. Село Ужур сидит как будто в котле, обнесенное холмами со всех сторон...» А. П. Степанов.

Основным занятием русского населения являлось земледелие. При довольно высокой урожайности зерновых (130–150 пудов с десятины) крестьяне не только полностью обеспечивали себя хлебом, но и продавали излишки на ярмарках. В Ужуре действовала Петропавловская ярмарка. Наряду с Никольской ярмаркой в Балахтинской волости она была самой крупной в губернии, вместе они давали почти 60% торгового оборота Енисейской губернии. В 1880-е гг. оборот Петропавловской ярмарки составлял 300 тыс. рублей. Ареал торговых связей ярмарки распространялся на 100 верст в округе, включая не только соседние волости, но и другие губернии. На ярмарку в Ужур съезжались купцы из Ачинска, Минусинска, Красноярска, Томска, Мариинска, Барнаула, Ялотуровска.

Крестьянские хозяйства волости были хорошо обеспечены рабочим скотом, так как его по низким ценам поставляли на рынок хакасы, основным занятием которых было кочевое скотоводство. Близость саралинских золотых приисков, принадлежавших крупным золотопромышленникам Иваницкому и Некрасову, способствовала распространению среди местных крестьян отходничества. Особенно это было важно для новоселов, нуждавшихся в дополнительных доходах для обзаведения своим хозяйством. Нередко и сами крестьяне создавали старательские артели для добычи золота.

В 1907–1911 гг. в связи со столыпинской аграрной реформой резко усиливается приток переселенцев в волость. Образуются новые переселенческие участки, что приводит к выделению из Ужурской волости в 1912 г. Корниловской и Малоимышской волостей. В 1911 г. в Ужурской волости насчитывалось 29 сел, 2 964 двора, в которых проживало 20 287 человек. В самом Ужурском проживало 1878 человек и насчитывалось 326 дворов. В селе действовали ярмарка, общественный банк, хлебозапасный магазин, потребительское общество, школа, церковь.

В годы столыпинской реформы правительство стало на путь поощрения крупного капитала в сельском хозяйстве Сибири. В 1908 г. власти сдали в аренду на 36 лет «Товариществу сибирских экономии Вл. Алексеева и Четверикова» 51 924 дес. земли в Ужурской волости и сопредельной ей землях для создания овцеводческого хозяйства. В 1912 г. в хозяйстве, переименованном в «Товарищество сибирских экономии», насчитывалось 14 099 мериносов, 839 овец монгольской породы и 445 овец местной породы. В это хозяйство, принадлежавшее известным московским текстильным фабрикантам, входили также и несколько конезаводов. Оно стало одним из самых крупных сельскохозяйственных комплексов на территории Восточной Сибири. Помимо разведения овец и лошадей в хозяйстве высевали пшеницу самых лучших сортов, привезенную с Кубани, шведский овес и кормовые просо, свеклу и морковь. В нем использовался труд более 350 постоянных рабочих, а в разгар полевых работ привлекалось население окрестных сел.

Развитие золотопромышленности и строительство Ачинско-Минусинской железной дороги (проходившей по территории Ужурской волости) способствовало формированию здесь кадров промышленных рабочих, которые в годы предреволюционного подъема становятся основным ядром создания социал-демократических организаций. Стачечное движение среди рабочих получило отголоски среди крестьянства. Годы Первой мировой войны отмечены протестными выступлениями крестьян-переселенцев, недовольных землеотводными мероприятиями властей.

После установления советской власти в Ачинске в конце октября 1917 г. по всему уезду начинают создаваться волисполкомы и волревкомы. Первым председателем Ужурского волревкома был избран Л.А. Миргородский. Однако летом 1918 г. в результате белочешского восстания советская власть была свергнута, и местным активистам пришлось уйти в подполье. Подпольная группа стала ядром партизанского отряда, который возглавил М. X. Перевалов. В начале 1919 г. состоялось совещание подпольщиков, принявшее решение о восстании. Восставшим удалось захватить Ужур, оттуда партизанский отряд, численность которого к этому времени возросла до 150 человек, направился к с. Шарыпово, где состоялся бой с белогвардейской ротой. Одержав победу, партизаны все же вынуждены были уйти в тайгу и оттуда продолжали совершать рейды по тылам колчаковцев. Позднее часть отряда Перевалова влилась в более крупный отряд Буркова-Зубова, действовавший в Боготольской волости, другая часть вошла в партизанскую армию Кравченко - Щетинкина.

После освобождения района от колчаковцев в районе еще продолжали действовать отряды Соловьева, Олиферова, Марьясова, Мртыгина, Кулакова. Для борьбы с ними были созданы части особого назначения (ЧОН). Штаб шестого сводного отряда ЧОН, одним из батальонов которого командовал впоследствии известный советский писатель А. П. Гайдар, располагался в Ужуре.

Большую роль в восстановлении хозяйства района после Гражданской войны сыграло строительство железной дороги Ачинск - Абакан. В Ужуре было создано локомотивное депо, ставшее самым крупным предприятием. В 1920-е гг. на селе стали активно возникать коллективные крестьянские хозяйства. На базе бывшей экономии Алексеева-Четверикова в 1922 г. был образован племзавод «Учумский». В 1923 г. на сельскохозяйственной выставке в Москве он был удостоен четвертой премии за породистых мериносов.

>В 1924 г. в связи с проведением административной реформы в Сибири был образован Ужурский район в составе Солгонской, Ужурской, Корниловской и Мало-Имышской волостей. В 1925 г. район вошел в Ачинский округ Сибирского края, в 1930 г. – в Западно-Сибирский край, в 1934 г. в связи с образованием Красноярского края вошел в его состав.

Еще в конце 1920-х гг. в районе начинается сплошная коллективизация. В 1928–1929 гг. в Ужуре возникают первые сельхозартели «Полевод», «Крестьянин», «Партизан», а к началу Великой Отечественной войны в районе существовало уже 48 колхозов и 3 совхоза. Для обслуживания колхозов в 1930 г. создается Ужурская МТС. К началу посевной кампании 1930 г. в районе насчитывалось 19 тракторов «Кэйс», а в 1933 г. тракторный парк МТС вырос уже до 98 единиц техники. В 1933 г. Ужурская МТС была разукрупнена, и на ее базе появились Андроновская, Малоимышская, Солгонская МТС.

В годы первых пятилеток в районе была заложена основа для промышленной переработки сельскохозяйственной продукции: построены элеватор, мясокомбинат, маслозавод. В довоенный период большие сдвиги произошли в развитии социально-культурной сферы района, фактически была ликвидирована безграмотность, открывались средние школы, детские сады, проведена радиофикация и кинофикация. С 1931 г. стала издаваться районная газета «Путь социализма» (с 1956 г. – «Сибирский хлебороб»).

В годы Великой Отечественной войны из района на фронт были мобилизованы 12198 человек, 3268 из них не вернулись. Семь жителей района: Ю.Н. Петелин, К.Ф. Белошапкин, Н.В. Крепцов-Зайченко, А.К. Харченко, П.И. Марьясов, Г.С. Елисеев, А.К. Скрылев - были удостоены звания Героя Советского Союза.

Яркой страницей в послевоенной жизни района стало освоение целинных земель. К 1964 г. было введено в оборот 62 тыс. гектаров пахотных земель. Урожайность в целинных колхозах доходила до 37 ц при средней урожайности в районе 21 ц с гектара. Ускоренными темпами в районе стала развиваться перерабатывающая промышленность, сосредоточенная в основном в Ужуре. С 1953 г. ему был присвоен статус города районного подчинения. В 1960-1980-е гг. развивается материальная база сельского хозяйства района. К концу периода под пашней находилось 170 тыс. га, числилось 1149 тракторов, 632 комбайна, строились зернохранилища, животноводческие помещения. Возводились предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции: хлебозавод, мясокомбинат.

Сегодня Ужурский район – весомая составляющая агропромышленного комплекса Красноярского края. В 2011 году валовой сбор зерна составил 402 тысячи тонн, это 18% всего собранного зерна в крае. Общая земельная площадь в районе более 300 тысяч гектаров, из них пашни – 197 тысяч гектаров. Средняя урожайность зерновых – около 40 ц/га.

Сельскохозяйственное производство района представляют 12 акционерных обществ, 2 производственных кооператива, 1 государственное предприятие, 4 сельскохозяйственных потребительских кооператива, 15 крестьянско-фермерских хозяйств. Ведущие хозяйства района – ЗАО «Солгонское», ЗАО «Искра», СПК «Андроновский», ООО «Колос», ООО «Агрофирма «Учумская», ФГУП «Михайловское».

В последние годы вновь начала развиваться животноводческая отрасль. В хозяйствах района идут реконструкция и модернизация помещений, внедрение современных энергоресурсосберегающих технологий, создание кормовой базы и работы по воспроизводству стада. Строятся новые животноводческие комплексы. Крупные сельхозтоваропроизводители также занимаются переработкой собственной продукции, поставляют натуральные молочные и колбасные изделия не только в торговые точки района, но и в соседние регионы.

Ужурский район имеет важное рекреационное значение – здесь много целебных озер. Одним из наиболее известных является озеро Учум, на котором расположен одноименный курорт. По качеству иловой грязи он не имеет аналогов в России. На территории района расположены государственные заказники краевого значения «Солгонский кряж» и «Березовая дубрава», а также уникальный водно-болотный комплекс «Салбат». Памятниками природы являются родник Белый брод и Второй родник на реке Ужурке.


Источники:

Красноярье: пять веков истории. Учебное пособие по краеведению. Часть III. – Красноярск: ООО «ИПК «Платина», 2008. – 448 с., ил

.

На земле Ужурской. – Красноярск: ООО «Сиенит-КрАЗ», 2004. – Составитель и редактор Т.В. Мацигина, главный редактор газеты «Сибирский хлебороб». – 183 с.

Отчеты администрации Ужурского района

Файлы для скачивания