Сход в Сухой Долине

В д. Сухая Долина состоялся сход граждан с участием главы района К.Н. Зарецкого, замглавы района В.А. Богдановой, начальника управления культуры, спорта и молодёжной политики О.Ю. Рудковой, а также начальника отдела имущества и земельных отношений администрации района В.В. Буякас.
Сельчане вынесли на обсуждение с районным начальством все, что у них наболело. Проблем, по их мнению, в деревне накопилось немало. Первая — заброшенное жилье, в которое самостоятельно вселяются люди. Казалось бы, что тут плохого. Пусть живут, заодно и дома приведут в порядок. Однако жизнь «новоселов» осложняет отсутствие прописки. Семьи не могут прописаться в домах, которые отсутствуют в списке зарегистрированных жилых объектов. Некоторые рады бы купить это жилье, оформить. Но не все так просто. По словам начальника отдела имущества и земельных отношений администрации В.В. Буякас, все опустевшие дома делятся на выморочное и бесхозяйное имущество. В первом случае освободившееся жилье никто не может унаследовать кроме муниципального образования, на территории которого находится недвижимость. В данном случае речь идет о сельской администрации. Только она может получить право использовать данное жилье как социальное и предоставить его людям в порядке очереди. Но для этого нужно пройти процедуру наследования в собственность.
Бесхозяйным имуществом может пользоваться и местная власть, и частное лицо при условии, что эти действия не оспариваются собственником имущества. Но прежде объект должен быть признан бесхозным.
И в том и в другом случае путь к «возвращению к жизни» осиротевших домов сложный, а главное – длительный по времени. Но закон есть закон. Обойти его никто не вправе. В любом случае процесс оформления имущества нужно начинать, чтобы помочь людям, нуждающимся в жилье.
Другая немаловажная для сельчан проблема – досуг молодежи, школьников. Жители деревни предъявили претензии к работе местного клуба, дескать, двери клубного учреждения открываются для танцевальных дискотек один раз в неделю, нет мероприятий ни для молодых, ни для возрастных сельчан. Что делать?
Разговор на эту тему начался со встречного вопроса. Что сделали сами родители для того, чтобы их дети не болтались попусту на улице, а занялись интересным и полезным делом? Не сразу удалось пробудить инициативу у сельчан. Беседа постоянно сводилась к иждивенческим претензиям. Обвиняли не только культработников, но и местную власть, которая не может построить в деревне даже детскую площадку.
Константин Николаевич пообещал деревне детскую площадку. Но решит ли она проблему? Руководитель района рассказал, как он, будучи главой города, построил, подчеркиваем, по просьбе родителей, десятки площадок для городских ребят. Однако некоторые из них пустуют, летом — заросшие травой, зимой – запорошенные снегом. Никто за ними не ухаживает, как договаривались. Не получится ли так в этой деревне? После секундного молчания разговор приобрел несколько другой характер. Один из присутствующих мужчин предложил приучать ребят к делу, чтобы знали цену труда и учились беречь. Нужно вместе с детьми начать то-то создавать своими руками». После короткого обсуждения аудитория поддержала инициативу. Но почему она прозвучала только сейчас?!
Константин Николаевич поддержал предложение — организовать вместе с ребятами общее дело. «Результат будет. В этом страну убеждал еще великий педагог А.С. Макаренко», — высказал уверенность руководитель района.
Когда люди заговорили о трудных подростках, вспоминая эпизоды из их бурной вечерней жизни, в диалог включилась замглавы района В.А. Богданова, она же председатель районной комиссии по делам несовершеннолетних.
— Мой педагогический опыт убеждает: если найти к таким ребятам подход, приобщить к интересному делу, они станут надежными помощниками. Вам легче это сделать, ведь речь идет о ваших(!) детях, — отметила выступающая. — Сегодня есть возможность привлечь подростков к интересным делам — участию в краевых и районных проектах. В процессе проектной деятельности дети будут заняты полезными и интересными делами. Это одно. Другое — реализация проектов может принести пользу всей деревне. Если вам нужна помощь, обращайтесь в сельскую администрацию или в районную.
К вышесказанному замглавы добавила, что во время летних каникул с целью проверки мест нахождения несовершеннолетних в вечернее время будут проводиться рейды с участием сотрудников районной полиции. Таким образом, хулиганы будут под контролем, а их родители понесут ответственность за то, что недоглядели за детьми.
Что касается работы клуба, жителям пообещали два раза в неделю танцевальные дискотеки и ежемесячный план культурно-массовых мероприятий. Работа клуба будет взята под контроль.
Задали сельчане и вопросы о благоустройстве деревни, освещении улиц. Все они относятся к полномочиям Златоруновского сельсовета, поэтому ответить на них постарался присутствующий на сходе председатель сельсовета Д.В. Минин. Он обязался благоустроить названную жителями дорогу, проложить кюветы, осветить две указанные улицы. Руководитель района пообещал помочь местной власти и проконтролировать выполнение названных мероприятий.
Как выяснилось, большинство вопросов можно и нужно было решить на уровне сельского совета. Но этого не случилось, так как не было конструктивного диалога между местной властью и людьми, ради которых власть призвана работать.


Пресс-служба администрации района.

Обратная связь
close slider


Также Вы можете скачать бланк обращения гражданина, для отправки обращения по почте (http://www.rsuzhur.ru/archives/obr_gr.rtf)